Центр юридической помощи по семейным вопросам

 

О медиации в Центре юрпомощи по семейным вопросам

Медиация в Днепропетровске, услуга медиации в Днепропетровске



Несовершенство законов, невозможность предусмотреть в них специфику и сложность ситуации,   их отставание от реальной практики,  перегруженность судов, длительность и часто дороговизна судебного разбирательства, возможность судебной ошибки, трудности исполнения судебных решений  - всего этого Вы сможете избежать, воспользовавшись услугами медиатора нашего Центра.

 

О медиации


«Центр юридической помощи по семейным вопросам» предлагает услуги альтернативного урегулирования споров, медиацию в г.Днепропетровске.  Медиация – это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

 

Стороны могут прибегнуть к процедуре медиации только в спорах, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также в трудовых и семейных спорах.

 

Медиацию нельзя применить к разрешению коллективных трудовых споров, а также к указанным выше спорам, если они затрагивают или могут затронуть права и интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации или публичные интересы.

 

 В деле о банкротстве процедура медиации не может быть применена, поскольку в ходе конкурсного процесса затрагиваются и публичные интересы, и интересы третьих лиц. Также медиация не подлежит применению при разрешении налоговых и административных споров, поскольку это споры, возникающие из публично-правовых отношений с участием субъекта публичной власти.

 

Применение процедуры медиации может быть  этапом до обращения в суд. Она может применяться на любой стадии урегулирования спора: как до обращения в суд, так и после, на любой стадии судебного разбирательства.  Момент применения процедуры медиации влияет на статус медиативного соглашения. Например, при заключении медиативного соглашения до обращения в суд, оно имеет статус обычного договора. Если оно заключается в судебном процессе – тогда статус мирового соглашения.

 

Порядок применения процедуры медиации следующий. Процедура медиации применяется на основании соглашения сторон, в том числе  соглашения о применении данной процедуры. Такое соглашение  называется медиативной оговоркой.

Непосредственно проведение процедуры начинается с момента заключения сторонами соглашения о проведении такой процедуры. Предложение о заключении такого соглашения может быть направлено как одной из сторон, так и медиатором  по просьбе стороны. В соглашении о проведении должен быть установлен порядок проведения процедуры медиации. Для проведения процедуры в соответствующем порядке назначается медиатор.

 

Результатов медиации несколько:

 – заключенное медиативное соглашение;

 - заключение соглашения о прекращении процедуры медиации без достигнутого согласия по спору;

 - заявление  медиатора о нецелесообразности дальнейшего проведения процедуры;

 - заявление одной из сторон об отказе в продолжении проведения процедуры;

 - истечение срока проведения процедуры.

 

Медиатор – это независимое физическое лицо или лица, привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.  

Медиаторы нашего центра  лица:

 - достигшие 25 лет

 - имеющие высшее профессиональное образование;

 - прошедшие курс обучения по  подготовки медиаторов.

 

Медиация уникальна в том, что она стимулирует участников взаимодействовать напрямую друг с другом для рассмотрения спора как общей проблемы, нуждающейся в разрешении и для поиска различных вариантов решения, а  так же относиться друг к другу и к противоположным позициям с уважением. Важен и тот фактор, что процедура медиации фокусируется в большей степени на том, что конфликтующим сторонам предстоит делать в будущем, нежели на обстоятельствах спора, которые имели место в прошлом.

 

Успешность проведения процедуры медиации заключается в ее особом оформлении. Формальная структура медиации построена таким образом, что из всех возможных результатов она способствует самому благоприятному: выработке прочной единой точки зрения. Медиатор не оказывает прямого влияния на содержание спора, он лишь организует процесс, который восстанавливает связь между спорящими, способствует их взаимопониманию, в результате чего повышается креативность и готовность сторон к поиску общей позиции, и из всех возможных на первый план выступает наиболее оптимальное решение. Условием этого выступает точное соблюдение выбранной процедуры, принципов медиации и применение специальной техники.

 

В чистом виде медиация работает как процесс фасилитации: медиатор не имеет роли советника. Вместо этого, медиатор ищет пути помочь участникам спора развить обоюдное понимание конфликта и работать в направлении принятия практического и долгосрочного соглашения по предмету спора.

Необходимо подчеркнуть, что окончательное разрешение спора целиком и полностью зависит от самих сторон.

 

Деятельность Центра по обеспечению проведения процедуры медиации осуществляется на платной основе. Расходы по оплате услуг несут стороны в равных долях, если они не договорились об ином.

Медиация – это специфическая процедура, не похожая на судопроизводство  в третейских судах. Медиатор – это по сути психолог, который не разрешает спор в соответствии с нормами закона, как в третейском суде и обычном суде, а лишь помогает сторонам ликвидировать саму причину спора с помощью определенных психологических методик. Таким образом, это своего рода коммуникатор в споре.

Процедура медиации активно используется за рубежом в качестве альтернативы судебным процессам.  За границей  этот механизм работает, потому что судиться гораздо дороже и дольше.  А некоторые компании не хотят, так сказать, «выносить сор из избы» и решить все конфиденциально. Медиация такую конфиденциальность обеспечивает.

Услуги медиаторов «Центра юридической помощи по семейным вопросам» обойдутся дешевле услуг юристов при рассмотрении дела в суде и процедура произойдет в более короткие сроки.

При разрешении конфликта путем медиации, победивших сторон становится в два раза больше. Проявляется уважении друг к другу, происходит принятие ситуации.

 

С уважением, глава Центра Бахарева Ирина Анатольевна.



Обновлен 18 апр 2015. Создан 17 июн 2012



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 
free counters Яндекс.Метрика

Переглянути більшу мапу